Feriencamp mit glutenfreier Ernährung



Juniorcamp Mädchen Kochen

Feriencamp trotz Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

Die Glutenunverträglichkeit hat sich in den letzten Jahren zu einer echten Volkskrankheit in Deutschland entwickelt. Europaweit leiden offiziell 2,5 Millionen Patienten unter Zöliakie, so die medizinische Bezeichnung. Damit ist die Zöliakie eine der häufigsten Nahrungsunverträglichkeiten. Symptome der Glutenintoleranz oder Zöliakie sind Verdauungsbeschwerden, häufige Kopfschmerzen, starke Konzentrationsstörungen und nicht selten langfristig auch Übergewicht. Gerade für Kinder und Jugendliche ist es schwierig eigenständig darauf zu achten, was gegessen werden darf und was nicht. Bei glutenfreier Ernährung wird unter anderem Weizen, Roggen, Gersten, Dinkel, Hafer, und alle Produkte ausgeschlossen, die diese Getreide enthalten. Schwierig wird das Thema aufgrund vieler Fertigprodukte, die glutenhaltige Bestandteile enthalten, bei denen man nicht gleich an Mehl und Getreide denkt, wie z. B. Fertigsuppen, Saucen, Salatdressings, Schokoriegel.

Ferienfreizeit trotz Glutenunverträglichkeit

Für viele Kinder und Jugendliche, die sich glutenfrei ernähren müssen, wird dadurch eine Teilnahme an Ferienfreizeiten in den Schulferien erschwert. Der Anspruch unserer Fußballschule ist es, jedem Jungen und Mädchen die Möglichkeit zu geben, an unseren Fußballcamps in den Ferien 2015 teilzunehmen. Deswegen achten wir darauf, dass wir auch Unterkünfte anbieten an denen glutenfreie Speisen angeboten werden. Hinweis: Setzen Sie uns einfach im Vorfeld über die Glutenunverträglichkeit ihres Kindes in Kenntnis und wir sorgen mit der Jugendherberge und unseren Trainern für ein Fußballcamp, indem ihr Kind sorglos glutenfrei essen kann! Derzeit ist eine glutenfreie Ernährung an den Jugendherbergen in Sigmaringen, Erbach, Ingolstadt und Bitburg sowie im Sport- und Erlebnisdorf Hinsbeck möglich.

Alle Informationen zu unseren Feriencamps in Deutschland gibt es hier.